検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ

パン焼き


今日もパン焼き~

今年は我が家のプランターに
こぼれ種で青じそがよく育った。
この子を活かしたい…

この子と自家製味噌とみりん
から炒りしたクルミを巻き込んだ
パンを焼きました。

想像するだけで
白飯に合いそうなパン…

今日のパン生地の水分は
豆乳とすこしの菜種油だけ!
たぶん しっとりしてると思うんだけど…



スポンサーサイト

このごろのパン


自家製レーズン酵母のパン焼き生活は

まだまだ続いています。


酵母ちゃんは自然のなかで生きていますから

発酵にかかる時間で

季節を感じる日々です。


自然に暮らすのは

やっぱり心地いいですね…


クランベリーとたっぷりクリームチーズのパン


アップルリング


自由なパン

手綱こんにゃくをイメージして成形したら 目の前のMILOと目があったのでふりかけたパン


ビーツとゴマパン

無農薬ビーツをいただいたので…


ベーグルさん

フライドオニオンとチーズベーグル
クランベリーベーグル


岩津ねぎパン

岩津ねぎ掘りに行ったので…


と…まあ

パン焼きが暮らしに密着しております。

お料理



お料理は上手ではない

だけど 好きなの


*餃子の皮でピザ

*ブルーベリースムージー

これをきっかけに 夏の終わりから

毎朝スムージー飲むことになった。

スムージーにすると

飲めなかった豆乳が飲めるし

お通じがよろしい。



ときに おもてなしするのも

これまた 楽しい…



大きな房のバナナを買ったことを

きっかけに やたらとバナナケーキを

つくった。

食べるのは いつも長男一人!

結局 大量のバナナは

長男が食したことになる。



ししゃもにマッシュポテトで衣を着せて

着ぶくれししゃもにしてやった。

見た目は大海老みたいで

すこし贅沢…

パン焼き~







私のいちおしパンは

*つぶあんとクリームチーズパン
甘さ控えめの餡がサイコー

*フレッシュいちじくパン
いただいたイチジクを包んだら
ジューシー



面白かったパン

*ゴロゴロ夏野菜パン
キチンとしたがる自分を あえて
男っぽく 大胆で豪快に
内面から演じながらつくった。
イメージしたのは 無精髭を生やして首に白いタオルを巻いて 作業着を着た
声の大きいおっさんでした。
面白かったぁ~
このおっさんのパンも
美味しかったなぁ~

















blogを更新していなかった最中も

ひたすらパンを焼いておりました。


家族が食べ飽きても

私はちっとも焼き飽きません。


だって

自家製酵母で

手ごねで

暮らしに溶け込むパンづくりに

ずっと憧れていたからです。

だから これからもずっと焼くよ!





味噌作り


去年 自力で仕込んだお味噌を

今 いただいているが

いまいちパッとしない味…


私がおばーちゃんになったとき

息子や孫たちに

手前味噌を送ってやりたいし

「おばーちゃんのお味噌が一番!」

って 言われたい…


だから もう一回習いに行ってきた。







今まで何度か行った味噌作りで

教えてもらったいくつかの注意点が

今回はまったくなく

素手で手潰しにも挑戦!

そんなことしていいんだぁ~って

これまでの常識が覆され

私のなかのハードルがグッと下がった。

これなら 憧れのおばーちゃんに

なれるかも…


口に入れていただくものは

やっぱり素手で触りたいなぁ~と思う。

手からいろいろ感じるから…

ありがたみも伝わってきたし

また 伝えることもできると思う。

きっとむかしの人も そうだったはず…

食育食育っていうけど

食育なんて 生活のなかにあるのにな~

って 思ったり…

とにかく シアワセな時間だった…


おウチに帰ってから

例年どおり メッセージを書き残す。

これが 来年 開封するときに

けっこう嬉しかったりする。

自分で自分を喜ばせるのも

けっこう楽しい。