検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ

味噌作り


去年 自力で仕込んだお味噌を

今 いただいているが

いまいちパッとしない味…


私がおばーちゃんになったとき

息子や孫たちに

手前味噌を送ってやりたいし

「おばーちゃんのお味噌が一番!」

って 言われたい…


だから もう一回習いに行ってきた。







今まで何度か行った味噌作りで

教えてもらったいくつかの注意点が

今回はまったくなく

素手で手潰しにも挑戦!

そんなことしていいんだぁ~って

これまでの常識が覆され

私のなかのハードルがグッと下がった。

これなら 憧れのおばーちゃんに

なれるかも…


口に入れていただくものは

やっぱり素手で触りたいなぁ~と思う。

手からいろいろ感じるから…

ありがたみも伝わってきたし

また 伝えることもできると思う。

きっとむかしの人も そうだったはず…

食育食育っていうけど

食育なんて 生活のなかにあるのにな~

って 思ったり…

とにかく シアワセな時間だった…


おウチに帰ってから

例年どおり メッセージを書き残す。

これが 来年 開封するときに

けっこう嬉しかったりする。

自分で自分を喜ばせるのも

けっこう楽しい。



スポンサーサイト

酒粕スープ蒸し


先日 職場のお食事会で

高級和食「なだ万」に行きました。


いただいたコース料理のなかに

「酒粕スープ蒸し」というものがあり

これがもう美味しくって

感激してしまいました。


これを自分でも作れないか…と

試行錯誤のうえ

それらしいものができました。

酒粕を使った茶碗蒸しにとろみあんを

かけたようなものです…


長男が「うわっ!これめっちゃ美味い」

と言ってくれたことが嬉しくて…

私と長男は 大満足でした。


お弁当


ご無沙汰してました~

Facebookとblogの両立が難しい;


最近は お仕事がお休みの日でも

自分のお弁当を作ることが多いです。


自分が作っているのに

誰かが私のためにわざわざ

作ってくれたような気になり

お昼ごはんが

ちょっと楽しみになります。

そんな気持ちになることが

とても嬉しいんです…


だから 家族のお弁当は丁寧に作りたい

って 思うんです…



人から教えてもらったり

自分の心が動いたときには

すぐに実践し

いったん自分に取り入れてみる…

っていうのが 私流です。

前日に教えてもらった

小松菜ベーコンと大豆ナゲットを

さっそく作ってお弁当に入れました。

漬け…



いただいた柑橘類で

塩レモンとすだちシロップを漬ける…



2月に仕込んでおいた 米みそ完成!

食べてみると 美味しいけど

インパクトに欠ける…ような



さもないシアワセ


日常のさもないシアワセなこと…


買った柿が甘くなかったので

煮詰めて コンポートにした。

後の持ち寄り忘年会で

カッテージチーズと合わせてデザートに

してみたら 好評だったこと…





ダンボール箱いっぱいの

お野菜をもらった。

開けたら 7本足のダイコンちゃんが

入ってて 可愛く愛おしく思えたこと。

それを切り干し大根にと千切りすると

まぁ~きれいな色白ちゃんだったこと。





やっぱり 暮らしは楽しい~