検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ

お料理



お料理は上手ではない

だけど 好きなの


*餃子の皮でピザ

*ブルーベリースムージー

これをきっかけに 夏の終わりから

毎朝スムージー飲むことになった。

スムージーにすると

飲めなかった豆乳が飲めるし

お通じがよろしい。



ときに おもてなしするのも

これまた 楽しい…



大きな房のバナナを買ったことを

きっかけに やたらとバナナケーキを

つくった。

食べるのは いつも長男一人!

結局 大量のバナナは

長男が食したことになる。



ししゃもにマッシュポテトで衣を着せて

着ぶくれししゃもにしてやった。

見た目は大海老みたいで

すこし贅沢…

スポンサーサイト

パン焼き~







私のいちおしパンは

*つぶあんとクリームチーズパン
甘さ控えめの餡がサイコー

*フレッシュいちじくパン
いただいたイチジクを包んだら
ジューシー



面白かったパン

*ゴロゴロ夏野菜パン
キチンとしたがる自分を あえて
男っぽく 大胆で豪快に
内面から演じながらつくった。
イメージしたのは 無精髭を生やして首に白いタオルを巻いて 作業着を着た
声の大きいおっさんでした。
面白かったぁ~
このおっさんのパンも
美味しかったなぁ~

















blogを更新していなかった最中も

ひたすらパンを焼いておりました。


家族が食べ飽きても

私はちっとも焼き飽きません。


だって

自家製酵母で

手ごねで

暮らしに溶け込むパンづくりに

ずっと憧れていたからです。

だから これからもずっと焼くよ!





味噌作り


去年 自力で仕込んだお味噌を

今 いただいているが

いまいちパッとしない味…


私がおばーちゃんになったとき

息子や孫たちに

手前味噌を送ってやりたいし

「おばーちゃんのお味噌が一番!」

って 言われたい…


だから もう一回習いに行ってきた。







今まで何度か行った味噌作りで

教えてもらったいくつかの注意点が

今回はまったくなく

素手で手潰しにも挑戦!

そんなことしていいんだぁ~って

これまでの常識が覆され

私のなかのハードルがグッと下がった。

これなら 憧れのおばーちゃんに

なれるかも…


口に入れていただくものは

やっぱり素手で触りたいなぁ~と思う。

手からいろいろ感じるから…

ありがたみも伝わってきたし

また 伝えることもできると思う。

きっとむかしの人も そうだったはず…

食育食育っていうけど

食育なんて 生活のなかにあるのにな~

って 思ったり…

とにかく シアワセな時間だった…


おウチに帰ってから

例年どおり メッセージを書き残す。

これが 来年 開封するときに

けっこう嬉しかったりする。

自分で自分を喜ばせるのも

けっこう楽しい。



酒粕スープ蒸し


先日 職場のお食事会で

高級和食「なだ万」に行きました。


いただいたコース料理のなかに

「酒粕スープ蒸し」というものがあり

これがもう美味しくって

感激してしまいました。


これを自分でも作れないか…と

試行錯誤のうえ

それらしいものができました。

酒粕を使った茶碗蒸しにとろみあんを

かけたようなものです…


長男が「うわっ!これめっちゃ美味い」

と言ってくれたことが嬉しくて…

私と長男は 大満足でした。


お弁当


ご無沙汰してました~

Facebookとblogの両立が難しい;


最近は お仕事がお休みの日でも

自分のお弁当を作ることが多いです。


自分が作っているのに

誰かが私のためにわざわざ

作ってくれたような気になり

お昼ごはんが

ちょっと楽しみになります。

そんな気持ちになることが

とても嬉しいんです…


だから 家族のお弁当は丁寧に作りたい

って 思うんです…



人から教えてもらったり

自分の心が動いたときには

すぐに実践し

いったん自分に取り入れてみる…

っていうのが 私流です。

前日に教えてもらった

小松菜ベーコンと大豆ナゲットを

さっそく作ってお弁当に入れました。