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梅干しづくりと・・・

今日は 加古川古民家カフェ「おかげさま」の

「お母ちゃんの台所」に 参加してきた。


今日は「梅干しづくり&柿の葉茶づくり&ちらし寿司づくり」

数年前から 作りたかったんだ~自家製梅干し!

本を片手に 一人でするにはすこし自信がなかった;;

それが 念願かなって 参加できることになったの^^

ぜひ この機会に習得したい!!


おかげに行くと さわやかな梅の匂いが充満していて

気分もテンションもMAX!

3キロの梅を塩漬けする工程まで 実践しました。

RIMG1929.jpg

そして 子供からお母ちゃんまで

みんなで ちらし寿司づくり!

 
具材を切る係り

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寿司飯を合わせる係り

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盛り付け係り

RIMG1931.jpg

そんな みんなの手が合わさって

豪華なちらし寿司が完成!

RIMG1937.jpg

そして 自家製の柿の葉茶まで!

柿の葉って ビタミンCが豊富で 新陳代謝も活発にしてくれるんだって!

柿の葉って 柿渋染めに使えることくらいしか知らなかった私。

柿はそのまま食べれるし

皮は漬物に入れると 甘みが増したり 天ぷらもできる。

葉っぱは お茶にできる。

捨てるところは ないんだね・・・


生きていくために必要なことって 

こんなところにあるような気がします。

RIMG1936.jpg

砂糖不使用で 梅酢と米酢しか使っていない ちら寿司!

そんなことができるんだね~

おいしかった^^

RIMG1940.jpg

「お母ちゃんの台所」は 

自然界の四季折々の旬を覚え 恵みをいただき

日々の暮らしに活かす知恵(母の手仕事)を 

一年を通して身につける・・・が目的のよう。


家庭を預かるお母ちゃんの役割って 大きいよね~

子どもを産んで オッパイやって 美味しいご飯作って

笑顔で家族を見送る。

家族が気持ちいいように 洗濯やお布団干したり・・・

お母ちゃんの仕事ってキリがないけど 

そのなかで 家族に愛情をいっぱい注ぐこともできる。


そんなお母ちゃん同士で 知恵をしぼり

暮らしを楽しめたら そんなウレシイことないよね~

きっと そんなお母ちゃん 子どもはスキだと思うな~

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